10 СОВЕТОВ: СКАЖИТЕ «НЕТ» ОТЕКАМ

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Студия успешного праздника

27.11.2019

Качественное проведение детских праздников. Как и где провести детский день рождения? Мы знаем - Вам всегда к нам.

Лайфхаки для посещения катка

15.11.2019

Мы собрали лайфхаки о том как посещать каток и тратить на это меньше денег.

Призовые места у самбистов

15.11.2019

Самбисты из Варяга заняли призовые места на двух турнирах!

Все новости

Лимфа из дня в день без остановки трудится на благо нашего здоровья. Она принимает участие в обмене веществ плюс очищает клетки и ткани – выводит из них «мусор», внешний и внутренний. К первому относятся токсины, которые попадают, когда мы пьем, едим и дышим; ко второму – умершие клетки (ежедневно таковых около миллиарда) и различные бактерии, вирусы, к которым «приложился» иммунитет. Знайте, если у вас повышенная отечность, в том числе под глазами, пигментные пятна на коже и другие проблемы, целлюлит, значит, нарушен лимфоток. Следовательно, ни ограничение и даже исключение из меню соленого, ни суперские кремы не помогут припухшему личику или при кожных высыпаниях. SOS: перегрузка лимфосистемы!

1. Улучшаем питание

Поскольку чистота лимфы (а это и наличие отечности) зависит от печени и от кишечника, значит, ЖКТ должен работать эффективно при минимуме жареных блюд, рафинированных продуктов, алкоголя. Итак, совет № 1: меньше загрузите лимфосистему – избежите отечность и застой лимфы.

2. Массируем уши

Ухо – уникальный орган, с точки зрения наличия точек – физиологически активных, тех, что связаны с функционированием ЖКТ и лимфотоком. Конечно, если вы на слопаете порцию картофеля фри и помассируете ушные раковины, это не поможет. Но после душа, при работе на компьютере, пока скучаете в пробке, наконец. Не столько для расслабления и удовольствия, сколько для стимуляции организма. И пусть это войдет в привычку.

3. Массаж, щетка для вашего тела

Массаж – эффективный стимул для работы лимфосистемы. Всего 5 минут в день, соблюдая один нюанс: делать его нужно перед душем по сухому телу сухой щеткой или мочалкой от конечностей – к сердцу. Для улучшения кровообращения в проблемных зонах эффективны круговые движения. Жесткость щетки должна быть для вас приятна. Дело не жесткости и не в том, с какой силой вы надавливаете, а в массирующих движениях по линиям циркуляции лимфы.

4. Глубокое дыхание

Дышите глубже, этого требуют многие процессы, происходящие в организме, в том числе очищение лимфы. Дышите через нос, глубоко, медленно, не задерживая дыхание. Дышите так и на свежем воздухе – на прогулке, и в офисе, делая для глубокого, но спокойного дыхания перерывы в работе. Это полезно и лимфатической системе, и вашим нервам.

5. Активное движение – нет отеков

Двигайтесь и еще раз двигайтесь! Хорошая циркуляция лимфы напрямую зависит от вашей физической активности. Занимайтесь тем, что вам нравится и по силам, любыми упражнениями. Если хотите быть продвинутым в этом вопросе, освойте, например, комплекс, именуемый гимнастикой тибетских монахов (+ укрепляются мышцы), плавание (+лимфодренаж) или мини-батут (+отличная кардионагрузка). Главное, стимулировать работу лимфы – от ее очищения до выведения лишней жидкости из организма.

6. Парадокс: больше воды – меньше жидкости

О пользе воды мы наслышаны. Медики призывают ежедневно выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день. Следуйте этим советам, ведь при недостатке воды ухудшается работа лимфосистемы. Многие не принимают к сведению эту информацию из-за опасения отеков. Парадокс: пьете воды больше, жидкости накапливается меньше.

7. Начните утро с зеленого сока

Правило одно: сок должен быть свежевыжатым. Зелень же – источник хлорофилла, а он, в свою очередь, чистит лимфу и кровь. Нужное количество хлорофилла легко усваивается, а вместе с ним другие полезные вещества – ферменты, натуральные витамины, аминокислоты.

8. Душ: контраст хорош

Контрастный душ, по мнению специалистов, тренирует сосуды, то сужая, то расширяя их, и стимулирует лимфоток. Главное, чередуйте прохладную и горячую воду правильно. Начинайте с последней, она должна быть комфортной температуры, погрейтесь минуты три. Теперь включайте холодную, секунд на 30– 60.

9. Пробиотики-помощники

Это большое подспорье нашему пищеварению в очищении кишечника, что в конечном итоге благотворно сказывается и на состоянии лимфы. Применение этих помощников не отменяет здоровое питание, это всего лишь хорошее подспорье, если испытываете стресс, в период череды праздников (Привет, Новый год!), во время болезни, когда снижен иммунитет. При таких проблемах, лучше пропить курс настоящих из аптеки, а не уповать на йогурт.

10. Сауна, хамам, массаж… Балуйте себя

Любой вид массажа, особенно лимфодренажный, помогает высвободить токсины и стимулирует движение лимфы. Поэтому к излюбленным вариантам отдыха добавьте новый – «массажный». А также сауну или хамам, а возможно все это объединить в SPA-центре, рассчитайте только правильно время, его для такого отдыха и оздоровления потребуется немало