9 «беговых» травм, спровоцированных неправильной обувью

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Студия успешного праздника

27.11.2019

Качественное проведение детских праздников. Как и где провести детский день рождения? Мы знаем - Вам всегда к нам.

Лайфхаки для посещения катка

15.11.2019

Мы собрали лайфхаки о том как посещать каток и тратить на это меньше денег.

Призовые места у самбистов

15.11.2019

Самбисты из Варяга заняли призовые места на двух турнирах!

Все новости

Любая обувь, подобранная неправильно, причиняет как минимум дискомфорт. Спортивные туфли в таком случае могут спровоцировать серьезную травму. Поскольку врага нужно знать в лицо, расскажем о тех из них, что могут настигнуть вас на беговой дорожке.

1. Колено бегуна

Так называют феморо-пателлярный артроз, он может проявляться умеренными болями в коленной чашечке. Он вполне может быть спровоцирован постоянными ударами ступней в неправильной спортивной обуви. На помощь придут противовоспалительные средства.

2. Тендинит (тендопатия) ахиллова сухожилия

Пятки и мышцы нижней части ног соединяются ахилловым сухожилием. Пяточное сухожилие, одно из самых прочных и крепких, может быть травмировано вследствие плоскостопия, резкого увеличения нагрузки и… плохо подобранных туфель. Регулярная растяжка также поможет в предотвращении травмы.

3. Пяточная шпора

Медицинское название этого заболевания плантарный (подошвенный) фасциит. Начинается он с воспалительного процесса в нижней части стопы. Одна из причин – очень тесная либо не поддерживающая ногу со всех сторон обувь.

4. Расколотая голень

При занятиях бегом может возникнуть неспецифическая боль в нижних конечностях – по передней и задней поверхности голени в начале беговой активности, которая затихает по ходу дела. Эту боль вызывает чрезмерная нагрузка передней большеберцовой мышцы. Во избежание этого применяют обувь с жестким задником и поддержкой свода, что помогает фиксировать стопу и голеностоп, и специальные противошоковые стельки.

5. Колено прыгуна

Медики эту травму именуют тендинит надколенника, характерна она у прыгунов и тех бегунов, кто излишне интенсивно тренируется, например в гористой местности. Правильно подобранная спортивная экипировка (обувь) снизит риск травмы. И, конечно, не забывайте про растяжку на тренировках и укрепление мышц и связок.

6. Мозоли

Очень неприятные, но удивительно легко возникающие при трении пяток о туфли. Водяная мозоль – пузырь под верхним слоем кожи, наполненный жидкостью, причиняет боль и неудобства. Позаботьтесь о том, чтобы вас минула чаша сия – выбирайте мягкую, удобную обувь и носки по размеру.

7. Растяжение лодыжки

Пожалуй, самая распространенная травма. Ее можно получить элементарно – подвернув ногу, что, безусловно, вызывает нешуточную боль. Уберечь себя от растяжений связок голеностопного сустава помогут удобные, хорошо подходящие спортивные туфли.

8. СТИТ

Так именуют синдром трения илиотибиального тракта – травму профессиональных спортсменов, вынужденных долго бегать. Проявляется болью с внешней стороны колена. Если не отменить нагрузки, область боли увеличится. Одной из причин является чрезмерно жесткая обувь, поскольку может ограничивать подвижность сустава – вывод сделайте сами. И не забывайте о растяжке до и после тренировки.

9. Стрессовый, или усталостный, перелом

Такая травма характеризуется микротрещинками в костях, которые могут возникнуть при избыточной нагрузке. В зоне риска – новички, жаждущие быстрых результатов. Во избежание таких травм, прежде всего, не носите слишком тесную или очень разношенную обувь. И не забывайте про кальций, необходимый для укрепления костей.

И в заключение добавим: выбирайте правильную беговую обувь, которая позволит вам правильно технично бегать.