Как правильно выбрать коньки?

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Студия успешного праздника

27.11.2019

Качественное проведение детских праздников. Как и где провести детский день рождения? Мы знаем - Вам всегда к нам.

Лайфхаки для посещения катка

15.11.2019

Мы собрали лайфхаки о том как посещать каток и тратить на это меньше денег.

Призовые места у самбистов

15.11.2019

Самбисты из Варяга заняли призовые места на двух турнирах!

Все новости

Катание на коньках - замечательный отдых в любое время года для взрослых и детей. Чтобы он был в радость и не навредил, нужно тщательно выбрать главный инвентарь – коньки.

Разновидности коньков

Сегодня в продаже представлены три вида: фигурные, хоккейные и любительские коньки. По названию понятно, что используются они, соответственно, в фигурном катании, хоккее и любителями. От вида коньков зависят материал, из которого их изготавливают, внешний вид и различные дополнения.

Фигурные коньки, например, отличаются зубцами на носке лезвия, а хоккейные очень прочные. Они должны защитить ногу от ударов клюшками и шайбой, а лезвие и ботинок у них одинаковой длинны. Такой тип коньков будет идеальным вариантом для новичка, поскольку у них крепкая шнуровка, которая надежно фиксирует ногу, и покатое лезвие, защищающее от падений.

Любительские коньки делают комфортными и легкими, они имеют стальное лезвие, а ботинки и подошвы сделаны из пластика.

Особенности конструкции коньков

Чтобы хорошо ориентироваться в огромном ассортименте коньков, лучше заранее познакомиться с их конструкцией и узнать, на что обращать внимание, выбирая коньки. Ботинок обычно состоит из внешней и внутренней части. Гаружная часть может быть закрытой или же иметь отверстия для вентиляции. Для ее изготовления используют нейлон или полиуретан, поскольку они замечательно тянутся. Внутри сапожки, изготовленные из теплых материалов, обычно дополняются супинаторами и специальными анатомическими стельками, которые обеспечивают дополнительную поддержку ноге. Некоторые модели предлагают дополнительный съемный внутренний сапожок. Благодаря ему внутри ботинка дольше удерживается тепло и не накапливается лишняя влага. Быстросохнущие стельки также будут сохранять тепло и сухость во время катания. Если к конькам подобные стельки не прилагаются, лучше докупить анатомические.

На что обратить дополнительное внимание:
- высокий задник прибавит уверенности и комфорта;
- специальные застежки и системы быстрой шнуровки позволят легко и быстро надеть или снять коньки;
- пластиковая или каучуковая подошва ботинок прослужит гораздо дольше, чем кожаная, хотя и будет менее эластичной;
носок ботинка и каблук должны быть на одном уровне, в противном случае будет сложно подобрать и закрепить лезвия;
- при выборе коньков обязательно нужно проверить качество крепления лезвий к ботинкам. Также проверяйте качество швов и соединений тканей конька;
- выбирая материал ботинок, помните: пластиковые - подходящий вариант для новичков (они плотно фиксируют ногу), кожаные будут «дышать» и сохранять тепло. Ботинки из искусственной кожи будут легкими, но быстро износятся.

Размер ботинка

Конечно, все вышеперечисленные критерии являются важными и требующими внимания. Но если неверно подобрать размер коньков, катание не доставит радости даже в том случае, если по остальным параметрам они будут идеальными.

Коньки должны облегать ногу и надежно фиксировать ее в ботинке. Ботинок большого размера этого сделать не сможет, поэтому велика вероятность подвернуть ногу. Тесные коньки будут слишком сдавливать стопу, создавая дискомфорт. Как определить, что размер ботинка подобран правильно? В подходящих по размеру коньках нога будет чуть-чуть упираться в задник, а ботинок будет хорошо облегать голеностопный сустав. Если коньки, идеально подходящие по размеру, вдруг оказались неудобным, стоит обратить внимание на параметр полноты. Многие производители коньков указывают наравне с размером еще и полноту. Зная оба эти параметра, будет легко выбрать коньки точно по ноге.

Если коньки выбраны правильно, после шнуровки вы не сможете шевелить стопой, пятка будет крепко зафиксирована, а ноги в положении стоя не будут выворачиваться. Оторвать пятку от подошвы в таком случае будет невозможно, а при приседании кожа на ботинке почти не будет морщиться.

Жесткость коньков

Новичкам лучше подбирать среднежесткие ботинки, которые плотно фиксируют ногу и гарантируют большую устойчивость. Тем же, кто уверенно стоит на коньках, можно подбирать модели из более мягких материалов (таких как кожа). Также выбор жесткости зависит от веса человека: чем выше вес, тем жестче требуются коньки.

Лезвие

Поскольку ботинки изнашиваются гораздо быстрее, чем лезвия, лучше подбирать модель со съемным лезвием. В таком случае можно будет просто заменить сам ботинок, а не покупать новые коньки целиком. Зачастую лезвие для коньков подбирается после того, как вы выбрали ботинки. Определить качество лезвия можно по его твердости: чем оно тверже, тем качественнее. Лучше, если дуга лезвия не будет слишком прямой – пятка и носок должны быть немного выше, чем средняя часть.

Детские коньки

Существуют специальные коньки для детей с двумя лезвиями, помогающие малышам увереннее чувствовать себя на льду. Когда ребенок освоится с такими коньками, можно переходить на обычные, с одним лезвием. Покупать коньки «на вырост» не стоит: они будут неудобными, не смогут надежно зафиксировать ножку ребенка. В таких коньках он будет часто подворачивать ногу и падать.

Зачастую детям сложно понять, подходят им коньки или нет. Чтобы определить это, можно обуть малыша в расшнурованный ботинок и попросить его опереться на пятку. Если коньки подходят, пятка будет зафиксирована, а нога не сможет проворачиваться. Чтобы сэкономить на покупке новых детских коньков каждый год, можно приобрести модель со специальным «компенсатором роста». Такие коньки могут увеличиваться в размере в соответствии с ростом ребенка (обычно у них в запасе имеется около трех размеров).

Катание на коньках – отличный способ отдохнуть и приятно провести время в хорошей компании на катке. Правильно подобранные коньки помогут сделать ваш отдых действительно незабываемым и не позволят омрачить его травмами и дискомфортом.