Контрастный душ: азы правильного приема

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Студия успешного праздника

27.11.2019

Качественное проведение детских праздников. Как и где провести детский день рождения? Мы знаем - Вам всегда к нам.

Лайфхаки для посещения катка

15.11.2019

Мы собрали лайфхаки о том как посещать каток и тратить на это меньше денег.

Призовые места у самбистов

15.11.2019

Самбисты из Варяга заняли призовые места на двух турнирах!

Все новости

Вы ошибаетесь, если думаете, что для здоровья полезно тренироваться до изнеможения, блюсти строгую диету, ограничивать до максимума душу, а нагружать до максимума свое тело. Очевидно, что такие неимоверные усилия приведут не к здоровью, а в лучшем случае к высоким показателям в спорте. Если вы не ставите перед собой этой цели, все, что вы делаете, нужно делать по своему свободному желанию, то есть по убеждению, без принуждения. Как вы себя мотивируете? Это тот случай, когда предпочтительнее «хочу!», а не «надо!».

Все, что вы делаете во имя здоровья, безусловно, полезно, но должно быть и приятным. Не надо бороться за здоровье – просто впустите его в свое сознание и тело.

Поговорим о душе (ударение на первый слог!) для здоровья. Контрастном. Со сменой горячей/холодной воды. Процедура простая, довольно результативная как для оздоровления, так и для профилактики. Следуйте нехитрым правилам: горячий душ – несколько минут – сменяется гораздо меньшим по продолжительности холодным (30 – 60 секунд достаточно). Затем растирание с помощью жесткого полотенца.

Хотя все просто, но, как все простое, эта процедура «гениальна». Разберемся, почему.

Что дает душ?

  • Воздействие фактически на весь организм.
  • Активизацию биологических процессов организма.
  • Застои приводятся в движение.
  • Кровеносные сосуды становятся чище, эластичнее.
  • Кожа делается более здоровой, а также все внутренние органы.
  • Уходит аритмия.
  • Отмечается повышение в крови числа красных телец, лейкоцитов.
  • Мышцы увеличиваются в объеме.
  • Повышается работоспособность.
  • Укрепляются нервы.
  • Повышается метаболизм.
  • Происходит очищение и омоложение всего организма.
  • Повышается энергетика.
  • В норму приходит электрический заряд тела.
  • Сердце тренируется, т. к. получает нагрузку, как на пробежке.

А вот усилия ваши сведены к минимуму: процедура комфортна и вовсе не в тягость. Вы от такого откажетесь?

Секрет «гениальности» контрастного душа элементарен: он воздействует на самый большой орган тела – на кожу, на долю которой, не удивляйтесь, приходится пятая часть от массы тела. Можно нагружать себя физически, каждый раз преодолевая сопротивление организма, проверяя его прочность. Но есть другой вариант – без насилия над собой, предоставить ему «вольную»: делай что хочешь, заботься о себе сам. Не вы изматываете себя тренировкой, он сам это делает, а вы – сторонний наблюдатель за процессом.

А что же происходит?

Под влиянием горячей воды сосуды сначала расширяются, а затем сужаются от холодной. Это дает хорошую встряску всему организму на фоне раскачивания застойных областей, и стимулирует циркуляции крови.

Главенствующее значение сердца никто не отменял, благодаря ему происходит циркуляция крови, но она течет быстро только по крупным сосудам, причем это лишь 20% всего объема крови. Оставшиеся 80% приходятся на капилляры, где движение гораздо медленнее. А их общая протяженность, не удивляйтесь, около 100000 км!

Любая болезнь в первую очередь нарушает капиллярную циркуляцию. А контрастная гидропроцедура, напротив, стимулирует ее. Вследствие чего активизируются физиологические процессы.

Лучше делать так

  1. Процедуру следует начинать с верхней части тела. Если делать наоборот, кровь устремится к голове – возможен перепад давления. А он, естественно, нежелателен.
  2. Попеременное обливание горячей и холодной водой – не единственное условие гидропроцедуры. Начните с того, что несколько минут хорошенько прогрейтесь под водой, комфортной для вас по температуре. Теперь ненадолго, не более, чем на минуту, понижаем температуру воды. Причем воду похолоднее можно включать только после того, как тело хорошо прогрелось. Замерзать никак нельзя, тем более так, что не попадает зуб на зуб. Количество чередований – на ваше усмотрение, хотя вполне достаточно и трех. Эта гидропроцедура, прежде всего, радость, удовольствие, но не испытание на прочность. Слушайте свое тело, следуйте за своими желаниями. Оно само вам даст команду «достаточно».
  3. В этом деле, как и в любом другом, хороша умеренность. Разность температур горячей/холодной воды увеличивать нужно постепенно, чтобы не было никакого дискомфорта. Если захочется визжать – на здоровье, но только от удовольствия. В противном случае умерьте свой пыл и верните температуру к комфортной.
  4. Замечательно, если утро вы начинаете с душа, еще лучше, если его предваряет гимнастика. Повторим: озноб – следствие горячей, обжигающей воды (вот парадокс!). За 4 недели доведите температуру воды до максимально холодной – в прохладной части душа. Ваша цель – ощущение покалывания кожи множеством иголочек.
  5. А вот просто обливание холодной водой возможно лишь после физической нагрузки. Если вы замерзли, надо прежде всего постараться избежать простуды – не обливаться прохладной, тем более холодной водой.
  6. Примите во внимание: чтобы контакт ног с водой увеличился, не стойте на месте, а переминайтесь с ноги на ногу.
  7. Во время процедуры, проговаривая про себя слова о том, как вам здорово, думайте о ее цели. Примерно так: «Мне хорошо. Каждая клеточка моего организма оздоравливается. Сосуды становятся чище и эластичнее, кровь здоровее. Все органы и системы работают замечательно. Я наполняюсь энергией».
  8. NB! Озноб после контрастной гидропроцедуры сигнализирует о том, что вы просто замерзли, а защитная реакция организма не включилась. Значит, надо сократить время обливания прохладной водой или понизить ее температуру: короткий холодный душ разогреет, долгий не очень холодный – охладит.

Купание в горячем бассейне и в снегу более эффективно, чем контрастный душ.

«Снежные» ванны доставят вам максимальное удовольствие, а плавание в открытом бассейне в морозную погоду – до сих пор экзотика. Преодолейте свои страхи (это очень холодно!) и стереотипы – недолгая «снежная» ванна не заморозит вас. Осторожность все-таки нужна тем, у кого есть проблемы с сердцем.

Ваш союзник после этой процедуры – жесткое полотенце, которым хорошенько разотрите все тело. Вот вам и «два в одном»: массаж, а следовательно активизация капиллярного кровообращения.

Положительный эффект гарантирован при систематическом проведении контрастного душа. Как только прекратите, вернетесь к тому состоянию, с которого начинали. Итак, введите такой душ в привычку, полезную для здоровья привычку.