Лыжи: советы начинающим

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Студия успешного праздника

27.11.2019

Качественное проведение детских праздников. Как и где провести детский день рождения? Мы знаем - Вам всегда к нам.

Лайфхаки для посещения катка

15.11.2019

Мы собрали лайфхаки о том как посещать каток и тратить на это меньше денег.

Призовые места у самбистов

15.11.2019

Самбисты из Варяга заняли призовые места на двух турнирах!

Все новости

У желающих кататься на лыжах, но не имеющих опыта, возникает масса вопросов. С чего начинать? Как выбрать экипировку? А можно ли встать на лыжи по состоянию здоровья? А как не упасть, а если все-таки падать, как это делать правильно? Давайте упростим жизнь вопрошающим, расскажем о простых и очевидных вещах, как правильно кататься на лыжах, чтобы роман с лыжами продолжился надолго

Не бойтесь: падения неизбежны

Первое, что сказал отец моих детей, поставив их на лыжи: «Учимся падать правильно». А поскольку падения неизбежны и вначале их будет немало, важно побороть страх перед ними и научиться падать правильно – в сторону, на бок, но не назад или вперед, что может привести к травме. «Советы бывалого»: попробуйте, невзирая на домашних, потренироваться у себя дома, тогда и на снегу вам будет комфортно ошибиться и упасть.

Обучение: без второй половинки

Разочарование, лишние травмы, в том числе психологические, точно не нужны вам. Следовательно, вспоминая совместные уроки вождения перед получением водительского удостоверения, не вступайте в эту реку дважды. Поберегите и свои нервы, и нервную систему своей второй половинки, даже если он/она – высококлассный специалист в данном виде спорта (справедливости ради, нужно заметить, что для детей – это как раз отличный вариант). Итак, согласитесь, лучше потратить деньги на инструктора, нежели потерять душевное спокойствие и радость от общения с природой – и окружающей и своей собственной, ведь на укрощение своего тела на лыжах вы и нацелены.

Экипировка: у лыжников свои правила

Конечно, никто и не будет у вас требовать крутой экипировки, ведь вовсе не факт, что вы станете заядлым лыжником, в этом случае траты уж совсем бессмысленны. Но есть некоторые моменты, которые обязательно нужно осветить.

Первое: лыжные ботинки. Их качество и удобство (внимание на фиксацию голеностопа!) прямо пропорциональны вашим успехам. Второе: добротные лыжные куртка и штаны, которые дают гарантию, что вы не замерзнете, во-первых, и вернетесь практически сухими, во-вторых. Кстати, куртка и штаны гораздо удобнее комбинезона. Плюс качественное, но не обязательно брендовое, а значит, гораздо более дорогое, чем простое, термобелье. А вот какой свитер – шерстяной или флисовый – не принципиально. В этот же пункт добавим характеристику перчаток. Не планируйте обойтись хорошими шерстяными. Ваши перчатки должны быть отличными специальными лыжными – они долго сохранят ваши руки в тепле. Третье: весьма обязательные лыжные шлем, очки и солнцезащитное средство (по статистике, самые распространенные травмы на горнолыжных курортах, – ожоги).

Техника: важно, что ноги полусогнуты

Правило №1, все время помните это! Полуприсед – основная позиция и новичков, и профи. Не выпрямляйте ноги, чтобы не нарушать баланс. Иначе потеряете контроль над своими лыжами, и начнут они жить своей жизнью крест-накрест или разъедом в стороны. Кстати, находясь в таком положении, «во всеоружии» встретите неожиданности в виде неровностей и справитесь с ними. Эти маленькие прыжки должны вас убедить согнуть колени еще больше – тело более послушно, склоны, а также прыжки не вызывают страха. NB: пятка все время должна находиться в пяточной чаше ботинка. В противном случае нужно в коленях согнуть ноги сильнее.

Баланс: то, что нужно

Поначалу будет казаться, что тело из-за непривычного положения как деревянное. Вы не будете успевать за ногами, но не старайтесь сесть на лыжи во избежание этого дисбаланса. Запоминайте, что нужно делать, чтобы правильно распределить вес тела. Вам надо собраться так, чтобы ваш корпус находился над ногами: ботинок фиксирует голень с легким наклоном вперед, корпус развернут, т.е. вес над носками лыж. «Поймав» баланс, вы «приручите» и технику, и тактику катания, в том числе контроль над своим телом и над лыжами.

Зри в корень, не в лыжи

Поскольку ощущение нижних конечностей в лыжах необычно, поначалу так и тянет смотреть под ноги, то есть под лыжи. А куда надо смотреть? Правильно, вперед. Специалисты советуют «отодвигать» взгляд на три метра вперед. Это гарантия того, что вы не столкнетесь с кем-то или с чем-то, а также заранее подготовитесь к неровностям. А еще ваши глаза, устремленные вперед, поведут за собой тело: куда смотрите, туда и придется идти. Ведь при прицеливании ваш взгляд устремляется именно на цель.

Правильная трасса: с нее и начинайте

Для вас актуальны только трассы для дебютантов. На схемах горнолыжных курортов их маркируют зеленым или синим цветом. Обычно это специальные склоны, пологие и ухоженные. Информация о красных (средний уровень) и черных (экстремальный уровень) трассах необходима для того, чтобы случайно не заехать туда и не поехать по ним.

Лыжный курорт: делаем правильный выбор

Ваш вариант сине-зеленые трассы. Новичкам следует изучить не только схемы спусков, но обратить внимание на отзывы о работе инструкторов, наличие удобных подъемников, проката.

Главное: не спешите

Может показаться, что обучение на пологом склоне чересчур спокойное, даже нудное. Не спешите перепрыгнуть на красную трассу: это тот случай, когда поспешность может стоить безопасности. Ваша тактика катания на лыжах должна сводиться к классическому step-by-step (шаг за шагом, постепенно).Ваши малые достижения, на которых и надо сосредоточиться, это оттачивание техники катания, минимальные «правильные» падения, умение обойти препятствия, тем более те, что сами кидаются под ноги – не бойтесь экстремалов, будьте бдительны в отношении себе подобных новичков.