Почему надо следить за уровнем сахара в крови

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Студия успешного праздника

27.11.2019

Качественное проведение детских праздников. Как и где провести детский день рождения? Мы знаем - Вам всегда к нам.

Лайфхаки для посещения катка

15.11.2019

Мы собрали лайфхаки о том как посещать каток и тратить на это меньше денег.

Призовые места у самбистов

15.11.2019

Самбисты из Варяга заняли призовые места на двух турнирах!

Все новости

Глюкоза: ее роль и показатели

Глюкоза – источник энергии. Это аксиома. Ее показатели меняются от многих факторов, как то: питание, физическая активность, подверженность стрессам, сопутствующие заболевания и т.д. Конечно, главный орган в процессе выработки глюкозы – поджелудочная железа. Именно ею вырабатывается инсулин, задействованный в сложнейшем механизме превращения глюкозы в энергию. Но вместе с ним «работают» гормоны (глюкагон и адреналин), стероиды (глюкокортикоиды).

Представьте этапы большого пути – от сахара до энергии:

  • глюкоза попадает в кровь из пищи, вами потребляемой;

  • туда же, в кровь, поджелудочной железой выбрасывается инсулин, благодаря чему улучшается проницаемость мембран клеток, которые поглощают глюкозу;

  • остаток глюкозы преобразуется в гликоген и особые жиры (триглицериды), являющиеся источником энергии для человеческого организма.

У здоровых людей нормальный уровень сахара в крови колеблется от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Какие продукты и как повышают сахар в крови

Источником глюкозы в первую очередь являются углеводы, которые, в свою очередь, делятся на простые и сложные. Последние полезнее, потому как при их употреблении происходит медленное поступление глюкозы в кровь. А вот с простыми все просто и быстро – отсюда и резкое повышение уровня сахара в крови. Неприятелей нужно знать в лицо, а именно:

  • сахар и все, что изготовлено на его основе;

  • мед (до 70– 80% состоит из сахара);

  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия;

  • очищенный рис (белый);

  • картофель, морковь, свекла после термической обработки;

  • фастфуд.

Чтобы не ошибаться в выборе продукта, нужно знать его гликемический индекс. Это показатель скорости, с которой усваивается та или иная еда из вашей тарелки. Также он учитывает степень повышения уровня сахара в крови при употреблении продукта. Здесь тоже все очевидно: чем выше ГИ, тем больше неприятелей – быстрых углеводов.

Но учтите, что гликемический индекс одного и того же продукта может меняться. Это зависит от способа приготовления. Так, спагетти из твердых сортов пшеницы – основу средиземноморской кухни, одной из самых полезных в мире, не зря готовят al dente (аль денте). Ведь, увеличив время приготовления до 16, 5 мин, ГИ повышается до 65 против 59. Такие способы, как жарение и выпекание также повышают этот важный показатель.

Медпрепараты и уровень сахара в крови

Принимая различные медикаменты нужно отдавать себе отчет в том, что они также могут стать причиной повышения этого важного показателя. Это лекарства с большим содержанием сахара, хорошо известно о таких «побочных эффектах» у противозачаточных, гормональных препаратах и диуретиках.

Насколько совместимы лекарства между собой может знать только врач, поэтому не занимайтесь самолечением – проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас склонность к сахарному диабету. И тем более, если такой диагноз уже поставлен.

О других причинах.

Физическая нагрузка должна идти на пользу. Разумеется, движение всегда лучше, чем его отсутствие. Но все хорошо в меру. Так, чрезмерная физическая активность при малоподвижном образе жизни может привести к нежелательному скачку уровня сахара в крови. А вот ежедневная ходьба прогулочным шагом в течение 35 мин способствует усвоению глюкозы, уменьшая при этом на 80% риск развития диабета. Также нужно знать, что повышают уровень сахара в крови:

  • постоянные стрессы, вследствие чего вырабатываются гормоны, которые участвуют в процессе повышения уровня сахара в крови;

  • инфекции и вирусы, которые негативно влияют на разные органы и внутренние процессы;

  • гормональные изменения у женщин, например при беременности;

  • недостаточно хороший и продолжительный сон (может повлечь за собой и резкое снижение уровня сахара в крови);

  • высокая температура воздуха, что к тому же затрудняет контроль за уровнем сахара.


Цифры, опасные для здоровья

Напоминаем: норма сахара в крови здорового человека – 3,5-5,5 ммоль/л. При снижении менее 2,78 ммоль/л или повышении больше 30 ммоль/л, возможны судороги, потеря сознания, гипо- или гипергликемическая кома. Показатели при сахарном диабете – выше 7,0 ммоль/л. Гипергликемия – состояние, при котором уровень сахара больше 6,7 ммоль/л. Она может указывать на:

  • возможные проблемы в эндокринной системе;

  • заболевания печени и почек;

  • болезни поджелудочной железы;

  • инфаркт и кровоизлияние в головной мозг.

И помните, легкие углеводы – прямая дорожка не просто к лишнему весу, а к ожирению, а значит, и к диабету, и проблемам с сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования отметили связь между повышенным поступлением в организм сахара и риском и скорости развития рака молочной железы

Это интересно? Это надо знать!

  • Гипергликемия опасна уже в утробе матери – есть риск, что, став взрослым, человек будет страдать не только ожирением, но и сахарным диабетом. Американские ученые обнаружили ген, кодирующий белок, который позволяет женщинам усваивать глюкозу в период беременности. Снижается данный белок – развивается гипергликемия.

  • Снижение веса всего лишь на 5% уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом на 70%.

  • Французские ученые установили, что наименее подвержены сахарному диабету женщины с I группой крови; со II – вероятность развития болезни на 10% выше; чаще всего это диагноз ставится женщинам с III и IV группой крови.