Выбираем правильный сноуборд

photo_2018-08-24_21-55-42.jpg



Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.


Новости

Триатлон "Варяг" 2018

28.08.2018

26 августа 2018 года в п. Толвинка Брянского района состоялся IV ежегодный чемпионат Брянской области по триатлону, в рамках любительских соревнований «Серия стартов «Варяг».
«Кубок белых Волков» соберет в Брянске лучших кикбоксеров.

19.07.2018

С 25 по 29 июля в Брянске будут проходить Всероссийские соревнования по кикбоксингу «Кубок белых Волков» в дисциплинах «К1» и «фулл – контакт». В рамках соревнований пройдет детско-юношеский турнир по кикбоксингу «Надежды Белых Волков – приглашают». Оба турнира пройдут под девизом из гимна СКЕ «Белые Волки» – «Мы братьев с окраин своих созываем!».
Летняя веранда в кафе «Балкон»

10.07.2018

В кафе спортпарка "Варяг" работает летняя веранда.

Все новости

На качество обучаемости катанию на сноуборде влияют ваше желание и способности. Но важная составляющая – ваша экипировка. Итак, как правильно сделать выбор среди разнообразия досок, какой она должна быть, учитывая длину, ширину, жесткость и другие параметры. Добавьте характеристики ботинок и креплений, поскольку именно они обеспечивают техничное управление доской и ваше удобство.

Типы сноубордов по назначению.

Выбор доски зависит от того, где и как выбудете покорять склон (этот пункт сродни горным лыжам).

В магазинах для того и работают продавцы-консультанты (акцент на вторую половину сложного слова), чтобы получать квалифицированные консультации. Обращайтесь к ним или просто читайте, что написано на ярлыке. Если решите приобретать доску через Интернет, нужную по назначению не забудьте отметить в фильтрах.

Жесткие, или карвинговые

1.jpg

Они рассчитаны на профессиональное катание. Карвинговые сноуборды выбирают спортсмены, совершенствующиеся в своем мастерстве, катающиеся с высокой скоростью на подготовленных склонах. Такие борды имеют жёсткие и крепления, и ботинки.

Универсальный

2.jpg

Такой сноуборд не такой жесткий, его талия поуже. Поскольку он проще в эксплуатации, это вариант для вас, если ваша техника только на пути к совершенству, то есть если вы начинающий «царь горы». Подходит для любителей покататься как на подготовленных трассах, так и для облегченного варианта фрирайда.

Для фрирайда

3.jpg

Эти модели более длинные и широкие по сравнению с универсальными, а в носовой части уже хвоста. Для них не проблема даже глубокий снег благодаря «рыбной» геометрии, поэтому их называют «фиш».

Для фристайла

4.jpg

По сравнению с универсалом, такой сноуборд более короткий и мягкий. Его одинаковые хвостовая часть и нос (форма twin-tip) позволяет после прыжка катиться и вперед, и «задом наперед».

Длина и ширина

Обратите свое внимание на такой параметр, как длина сноуборда.

  1. Длину универсального определяем по формуле: ваш рост плюс 15 см: если поставить такой рядом, то его верхний край и ваш подбородка/носа должны быть на одном уровне.

  2. Доску для фрирайда выбираем по другой формуле: ваш рост минус 10 см.

  3. Для фристайла: ваш рост минус 8-10.

Еще нужно учитывать комплекцию райдера: при малом весе от полученной длины нужно отнять 5 см; при более внушительном, напротив, добавить 5 см.

И, конечно же, необходимо учитывать степень мастерства: если вы только начали покорять склоны, вам нужна доска длиннее, чем у уверенных райдеров – на 2-3 см.

Вы также можете воспользоваться специальной таблицей, где можно найти длину доски для указанных роста и веса (см. скользящую поверхность).

Ширина сноуборда определяется вашим размером ноги. Классификация у сноубордов основана на показателях ширины талии доски. Так, у узких (narrow) она не превышает 250 мм. У стандартных (regular) – 250–260 мм, концы на 40– 50 мм шире. У средних (mid-wide) – ширина талии такая же, как у стандартных, но концы – от 300 мм. У широких (wide) – от 260 мм. Широкие и средние модели предназначены для спортсменов, у кого большой размер ноги – от 44-го.

Конструкции и материалы

  1.  Кэп. Такую доску характеризует сердечник, закрытый монолитной крышкой с наружной стороны. Поскольку такая конструкция довольно незатейлива, эти сноуборды просты в производстве, их при необходимости проще ремонтировать, это сказывается на их стоимости – они дешевле. Но нельзя не отметить, что возможно расщепление кэпа при падении райдера.

  2. Сэндвич. Отличается высокой прочностью, что сказывается на цене (они дороже). Главные преимущества данной конструкции достигаются прессованием под давлением сердечника, скользящей поверхности и крышки. Но если такая модель все-таки сломается, отремонтировать его будет проблемнее.

  3. Комбинированием базовых конструкций, названных выше, достигается разнообразие сноубордов. Главные преимущества комбинированных (с «кэповской» серединой и концами-сэндвичами) – легкость и прочность.

Прогиб сноуборда

Легкость управления зависит от этого параметра.

5.jpg

Виды прогиба.

  1. Классический, или весовой. В такой модели центр доски чуть приподнят. Если встать на такой сноуборд, давление распределится равномерно. Для обучения это неудачный вариант. Такая доска не прощает ошибок, значит, хорошая техника – непременное условие.

  2. Рокер, или банан. Его концы выгнуты, а центр касается земли, что позволяет быть сноуборду более послушным – он реагирует на каждый поворот вашего тела. Поскольку он легок в управлении, то этот вариант трудно будет заменить в применении к новичкам. Зарекомендовал себя также в прыжках и скольжении по разным поверхностям, поэтому хорош для фрирайда.

  3. Нулевой. Ровный в центральной части, но с приподнятыми концам. Так же, как рокер хорош для новичков с их расслабленным катанием. Подойдет и фристайлерам.

  4. Комбинированные. Многообразие таких изгибов обусловлено тем, какие характеристики сноуборда производители хотят получить на выходе. Комбинированием они в том числе «ускоряют» борд или облегчают управление им.

Канты

Советуем разобраться с этим нюансом борда: металлическая полоска по краям защищает от изнашивания и помогает выполнять крутые виражи.

Прямой. Может проходить по всей доске (длинный). Чтобы уменьшить вес сноуборда, производители предложили укороченный обычный кант – в этом варианте он отсутствует на задней или передней части. Такие предпочитают фрирайдеры.

1. Волнистый кант Magne Traction – спецразработка фирмы Mervin. Его часто сравнивают с ножом для сыра.

6.jpg

На любом склоне легко осуществлять повороты позволяют 5-7 точек опоры.

Геометрия.

На форму бордов значительно оказывают влияние закладные. Различают несколько видов этих отверстий из стали для креплений.

Направленные. Эти модели характеризует смещение – хвост или нос становится длиннее. Это обуславливает возможность катания лишь с горы (сверху вниз).

Твин-тип. Симметрия этих досок делает их востребованными в любом виде, поскольку возможно катание в любую сторону.

Направленные твин-тип. Их характеристики: смещенные закладные, различная жесткость носа и хвоста. Это выбор райдеров, предпочитающих фрирайд или высокие скорости при трассовом катании.

Крепления

Крепления с двумя застёжками.

7.jpg

Наиболее популярный вид. Перед надеванием отстегиваются два ремешка, вставляется нога, застегиваются верхний и нижний стрепы.

Иногда устанавливается кэпстреп (нижний стреп особой конфигурации), которым обхватывается носок и спереди, и сзади, что позволяет надежно прижать его к базе.

8.jpg

С откидным хайбэком

9.jpg

Данная модель застегивается быстро и просто. При надевании сначала откидывается хайбэк, нога вставляется, задник возвращается на место. Отличная фиксация обусловлена стрепами, соединенными между собой.

Step-in

10.jpg

Данная конструкция нацелена на простоту: вы наступили на крепление – ботинок защелкнулся. Ее «побочный эффект» – затрудненное застегивание, когда мешает набившийся в крепление снег. Step-in требует специальной жёсткости ботинок. Если ваш стиль катания достаточно спокойный или вы новичок, выбирайте стрепы.

EST

11.jpg

Для сноубордов ICS (Burton) предназначены эти более легкие крепления. В EST для болтов креплений предназначены не обычные отверстия, а ушки. Также возможна регулировка положения креплений с помощью полозьев. EST в обязательном порядке подбирается в тандеме с ботинками.

Выбираем ботинки для борда

Жесткость

От этого основного параметра зависит комфорт райдера и легкость управления доской.

Сетка, определяющая жесткость, маркируется от 1 до 10. Индекс 6 и выше имеют профессиональные модели. Их выбирают прогрессирующие райдеры, катающиеся на высоких скоростях, имеющие поставленную технику. Индекс жесткости 3–5 – для новичков. В таких достаточно мягких ботинках удобно ходить, в том числе подниматься по диким склонам. Такие ботинки предохраняют ноги от травм при прыжках. Следовательно, их выбирают фрирайдеры и фристайлеры.

Сменную жесткость предпочитают те, кто катается и по подготовленным, и по диким склонам. Пластиковые вставки позволяют, к примеру, ботинок-«четверку» усилить до индекса 7.

1–3 – это, как правило, показатели детских ботинок.

Шнуруйтесь грамотно

Классика
12.jpg

С одной стороны, самый обычный вариант, затягивающийся руками. С другой, немало профессионалов предпочитают этот способ шнуровки – все гениальное просто и надежно.

Boa

13.jpg

Затяжка

14.jpg

Эта система является усредненным вариантом между классической и Boa: время минимизировано, но вы не зависите от механизма.

И помните «правильные» ботинки в первую очередь нужны для катания без спортивных повреждений. При выборе используйте простой прием: полностью зашнуровали ботинок, встали на носок – чувствуете, что пятка оторвалась, берите другую пару, повторяйте процедуру. И… получайте удовольствие от катания!