Суставы: сохраняем здоровье с помощью продуктов

Удиви своих друзей!

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Сборы по художественной гимнастике

25.09.2022

С 31.10.2022 по 05.11.2022 в спортпарке состоятся сборы по художественной гимнастике под руководством чемпионки России Екатерины Пирожковой.

Победа на всероссийском турнире по САМБО

19.09.2022

Поздравляем наших воспитанников показавших высокие результаты на Всероссийском турнире по самбо.

Открыта продажа путевок в летний детский центр!

10.04.2022

Приглашаем ваших детей провести лето на территории спорта!
Все новости

Человеческий организм имеет свойство изнашиваться. Это касается и наших суставов. Серьезные физические нагрузки и нездоровый рацион питания усугубляют эту проблему. Сберечь суставы в здоровом состоянии, а также эластичность тканей как можно дольше поможет следующая пятерка продуктов.

1. Желатин

Кит Бар, глава Лаборатории функциональной молекулярной биологии, привел данные исследований. Они подтверждают полезные свойства желатина: среди его составляющих есть те, что участвуют в выработке коллагена, который и сохраняет ткани упругими и эластичными. Ученые доказали продуктивность добавок из желатина: они принимались испытуемыми до начала тренировок. Параллельно вводились в искусственно выращенный образец связок. И в первом и во втором случаях отмечались увеличение выработки коллагена, что, естественно, приводило к улучшению эластичности и повышению прочности соединительной ткани.

В продаже этот простой продукт животного происхождения (его структура практически не отличается от структуры коллагена, поскольку представляет собой частично гидролизованный белок) продается повсеместно, он дешев и прост в использовании. Сделайте полезные и вкусные блюда, приготовленные на основе желатина – желе, заливное, студни, десерты – неотъемлемой частью своего меню. Тем, кто считает калории, рекомендуется прием в виде добавки. Добавьте витамин C – еще одну обязательную составляющую образования коллагена.

2. Ягоды

2.png

Американским университетом г. Бостона были представлены выводы по исследованию, которое подтвердило: естественной защитой от приступов такого суставного заболевания, как подагра, является прием 10 ягод вишни ежедневно – снижение рисков на 35%.

Также эти ягоды эффективны при таком дегенеративном суставном заболевании, как остеоартрит – устраняет симптомы, что было подтверждено исследователями из медцентра г. Филадельфия (США). Так, при приеме вишневого сока (около 0,5 л, а именно 453 г, что равно двум бутылкам по 8 американских унций) в течение 6 недель пациентами было отмечено улучшение: уменьшение болей и закрепощенности, восстановление возможностей суставов. Наряду с этим отмечалось снижение степени наличия С-реактивного белка – индикатора воспаления.

Также ягоды содержат эллаговую кислоту. Ее свойства схожи с качествами антиоксиданта, и потому, обладая ярко выраженными противовоспалительными свойствами, это вещество положительно проявляет себя, например, при артрите. Таким образом, малина и ежевика, клубника и земляника – кладезь не только витаминов, но этой кислоты.

3. Гранат

3.png

Ряд исследований был посвящен пользе гранатового сока. Было обосновано снижение суставных воспалительных процессов при остеоартрозе путем подавления активизации цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α, приводящих к возникновению воспаления.

При тестировании на животных (на мышах) получены данные, доказывающие снижение возможности развития у них артрита: болеющие особи показали снижение цитокина ИЛ-6 и уменьшение суставного воспаления.

4. Рыба

4.png

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содействуют сохранению эластичности, поддержанию здоровья хрящевой ткани сустава и свойств внутрисуставной жидкости.

Актуальные исследования доказали: в определенных случаях возможна замена рыбьим жиром лекарств с целью уменьшения болей при артрите, особенно для снижения закрепощенности суставов по утрам. Высокое содержание омега-3 отличает икру лососевых и осетровых, свежих лосося, форель, скумбрию, сельдь, сардины.

5. Оливковое масло

5.png

Пациентам с проблемными суставами обыкновенно присуще и нарушение метаболизма в хрящевой ткани. Так, деградация сустава обусловливает повышение уровня оксида азота в ее клетках.

Изучение эффективности оливкового масла показало наличие противовоспалительного эффекта в олеокантале – фенольном соединении высококачественного продукта. Этот компонент способствует снижению оксида азота в клетках, не оказывая влияния на их жизнедеятельность.

Пациенты, страдающие вышеописанными заболеваниями, хорошо знают, что такое ибупрофен. Механизмы действия этого лекарственного вещества и олеокантала идентичны.

С помощью экспериментов над животными получены доказательства, что комбинирование оливкового масла и витамина D – это эффективная защита от проблем с костями, в частности от разрушения костей.

Не забывайте: масло из оливок рекомендуется для заправки салатов – нагрев более 180оC «убивает» всю его пользу.