Как известно, «Росконтроль» обещается провести проверку фитнес-клубов РФ и стран ближнего зарубежья на всевозможные нарушения. Проверить, так сказать, качество предоставляемых услуг на основе некого ГОСТа (о нем чуть позже). Проверки были намечены на июль этого года и да, кое-что уже сделано (были отправлены уведомления о некоторых проверках, например, в компанию «Страта Партнерс»). Но! При этом есть некоторые детали, которые остаются за кадром. Об этом чуть подробнее…
Сама идея, как заявляют представители индустрии, замечательная и стоит внимания. Уже давно лучшие компании, владеющие самыми посещаемыми фитнес-клубами страны мечтают подтвердить свою квалификацию. И до этого момента они не знали, как это можно сделать. У них появился шанс, но радоваться, как оказалось, еще рано.
Что странно, сам ГОСТ, на который будет опираться «Росконтроль», находится в разработке и должен вступить в силу только с первого числа будущего года. А на сайте инстанции пока еще нет никаких необходимых документов (даже информации о статусе документа в совете стандартизации). Это наводит на определенные мысли…
На сайте мы узнаем лишь, что с 1 января 2016 стандарт качества в этой сфере вводится впервые, что приказ подписан, и что новый стандарт будет распространяться на физ. лиц и частных предпринимателей. Также мы можем узнать, кто именно разработал проект (организации, которые не имеют какого-либо влияния в индустрии), и какие именно разделы в нем будут. Очень много слов, но очень мало смысла (и конкретики). Информация опубликована в начале июля.
Что получается в итоге? Сам ГОСТ не готов, официальные разработчики под вопросом, кому верить и доверять теперь непонятно («Росконтроль должен поддерживать интересы исключительно потребителей).
Информацию подхватили журналисты и, как вирус, разнесли по просторам родной страны, всех и каждого вводя в заблуждение. Хотя точно сказать, что в этом не будет никакого смысла – мы не можем. Стандарты стандартам рознь.
Нам остается лишь наблюдать и надеяться, что «Росконтроль» будет опираться на объективные данные, составляя документы, и не даст к ним доступа лицам, не разбирающимся в специфике индустрии.