Подбираем кроссовки для бега

Удиви своих друзей!

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Сборы по художественной гимнастике

25.09.2022

С 31.10.2022 по 05.11.2022 в спортпарке состоятся сборы по художественной гимнастике под руководством чемпионки России Екатерины Пирожковой.

Победа на всероссийском турнире по САМБО

19.09.2022

Поздравляем наших воспитанников показавших высокие результаты на Всероссийском турнире по самбо.

Открыта продажа путевок в летний детский центр!

10.04.2022

Приглашаем ваших детей провести лето на территории спорта!
Все новости

Какую обувь лучше подобрать для пробежки?

Прежде всего стоит отметить, что для этого годится не вся спортивная обувь. Например, не надо выбирать кеды, баскетбольные, теннисные или ходовые кроссовки. Нагрузка в каждом спорте специфическая, а для спортсмена-новичка обувь лучше правильно скомпенсировать, чтобы не травмироваться.

Для бегунов есть специальный вид кроссовок или шиповки, которые позволят вам не травмироваться и добиться успехов в спорте. Но о шиповках в этой статье речи не будет, поскольку они не подойдут для новичков в беге. Поэтому подробнее изучим кроссовки.

Для специальных беговых кроссовок имеется ряд особенностей:

  • У них должна быть амортизация, и находиться она должна либо в носке, либо в пяточной части подошвы. Все производители, создающие качественную беговую обувь, сообщают о том, что в кроссовках есть амортизационные вставки.
  • Верх кроссовка, как и подошва, должны быть мягкими и хорошо гнуться в передней его части.
  • На подошве для беговой обуви должны быть вставки, препятствующие стиранию резины. Обычно они находятся в области пятки и на внешней части носка кроссовка, т.е. на тех местах, куда больше всего приходится нагрузки.
  • Такую обувь не делают из кожи или других материалов, плохо пропускающих воздух.
  • Верх кроссовка может быть жестким только в области пятки. Но тогда эта часть не должна касаться ноги, давить или натирать сухожилие Ахилла.
  • Шнуровка кроссовка лучше всего ассиметричная и приближенная к внутренней части стопы.
  • Хорошо, если шнуровочные петли не соединены одной жесткой планкой. Они должны немного двигаться, чтобы их можно было плотнее затянуть на ноге. Впрочем, это не обязательно.
  • В кроссовке должна быть съемная стелька, чтобы её в крайнем случае можно было сменить на ортопедическую.
  • Пара кроссовок должна весить максимум 400 гр.

Но это не полный список. Если кроссовки и подходят для бега, не факт, что они подойдут именно вам. Следует ориентироваться ещё на ряд факторов.

Пол бегуна

Кроссовки для мужчин и женщин отличаются не только по цвету. Нога женщины требовательнее к обуви, поэтому в кроссовках для женщин могут быть специальные приспособления. Главными отличиями кроссовок для женщин служат пропорции средней ноги (более узкая колодка), более высокая пятка (чтобы не повредить ахиллово сухожилие), более мягкая амортизация (т.к. женщина весят меньше мужчин).

Обычно исключением из правил является обувь для соревнований. У неё нет каких-то особенных технологий. Но для долгих тренировок она не подойдет.

Супинация, пронация и высота свода стопы

Если вы впервые слышите эти слова, поищите эти слова в статье про пронацию и супинацию. Здесь же хотелось бы сказать то, что при подборе кроссовок пронация и высота свода ноги решают все, поскольку от этого зависит травмоопасность. Если у человека большая пронация и низкий свод, то следует брать кроссовки с супинатором, которые защитят от большой пронации. Тогда у них будет лучше амортизация, и ваши колени будут хорошо защищены. А вот гипопронаторы ни в коем случае не стоит брать – они могут легко подвернуть ногу.

Ширина стопы и размер обуви

Широкая колодка или узкая – зависит от производительной фирмы. У Асикса колодка обычно узкая, у Брукса и Сайкони – широкая, у Мизуно узкая, но расширяется к носку. При примерке кроссовок замечайте, как они сидят на ноге. Они должны плотно обхватывать ногу, но при этом не давить. Шнуровать кроссовки начинайте с нижних петель, тогда они лучше сядут на ноге.

Размер обуви следует подбирать так, чтобы большой палец был далек от носка кроссовки миллиметра на 3. Связано это с тем, что во время бега размер ноги становится больше, и если вы возьмете кроссовки впритык, то при беге можете повредить ногти. В связи с этим же мерить кроссовки лучше в вечернее время, когда стопа станет больше после дневной нагрузки. При примерке следует надевать те носки, которые вы надеваете при беге, а также брать с собой ортопедические стельки, если они у вас есть.

Некоторые кроссовки создаются маломерными, особенно соревновательные.

Вес спортсмена и интенсивность тренировок

Здесь все просто – чем больше вы весите, дальше бегаете и хуже натренированы, тем лучше должна быть амортизация и поддержка обуви. А вот в какой части кроссовка она будет, зависит от того, как устроена ваша стопа и как именно вы бегаете.

Переход высоты подошвы от носка к пятке и беговая техника

Здесь подбор обуви идет с ориентиром на то, как встает стопа при беге. Существует три вида бега: опора на пятку, на среднюю часть стопы или на переднюю. В первом случае пятка становится выше, и в каблуке находится большая амортизация, чтобы травм точно не было. При опоре на середину или перед стопы подошва становится более плоской и амортизация располагается спереди. Кроме того, как говорилось выше, чем выше пятка, тем меньше риск повредить ахиллово сухожилие.

Некоторые думают, что перепад может повлиять на то, как вы бегаете. Но стоит поставить это утверждение под сомнение. Да, перепад может немного повлиять на вашу технику, но поменять кардинально – никогда.

Сезон

Кроссовки на летнее время и на соревнования более легкие и дышащие, но они легко промокают. Для зимы, осени и весны обувь создается из более плотного материала, который держит тепло и водонепроницаем.

Увы, нет таких кроссовок, которые проветриваются и не промокают одновременно. Даже обувь из гортекси не всегда может помочь.

Покрытие

Подошва кроссовок прежде всего зависит от того, по чему мы бегаем. Для асфальта, беговых дорожек и других твердых поверхностей лучше взять кроссовки с ровной, мягкой подошвой. Для дорожек из грунта больше подойдет жесткая подошва с глубоким протектором. Для бега по лесу и в плохую погоду нужна подошва с ещё большим протектором или даже шипами, чтобы не поскальзываться на стволах сгнивших деревьев, льду, защищать ногу от острых камней и коряг и т.п. Также для сложных дорог часто создают боковую поддержку, которая защитит ногу от вывихов. Внутрь устанавливается сетка плотнее, которую проблемнее повредить.

Бренд

Однако различие кроссовок не только в колодках. Отличаются они и технологией. Допустим, Асикс при амортизации выбирает гель, Сайкони и Брукс используют пену, а фирма Мизуно – пластину из пластика. Функция у них одна, а вот поведение разное, поэтому лучше померить несколько вариантов и выбрать лучший для вас.

Также у некоторых брендов есть свой ориентир. Например, Саломон делает обувь только для бездорожья.

Многие из предложенных характеристик следует определять самим. Правда, степень пронации и плоскостопия, а также особенности техники лучше проверить с помощью специальных приборов.