Как правильно выбирать спортивную секцию для ребенка

Удиви своих друзей!

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Сборы по художественной гимнастике

25.09.2022

С 31.10.2022 по 05.11.2022 в спортпарке состоятся сборы по художественной гимнастике под руководством чемпионки России Екатерины Пирожковой.

Победа на всероссийском турнире по САМБО

19.09.2022

Поздравляем наших воспитанников показавших высокие результаты на Всероссийском турнире по самбо.

Открыта продажа путевок в летний детский центр!

10.04.2022

Приглашаем ваших детей провести лето на территории спорта!
Все новости

Любой родитель не даст соврать, что первые несколько лет жизни ребенка пролетают как один миг. Мы не успеваем моргнуть глазом, как наш малыш уже сидит, ползает, ходит и разговаривает.

Когда ребенок активный, это прекрасно. Но его активность нужно направлять в правильное русло, и спорт в этом отлично может помочь. Но как сделать выбор, о котором не придется жалеть? Как понять, какая спортивная секция подойдет вашему ребенку?


Прежде всего, не нужно пытаться реализовать свои амбиции за счет детей. Если вам нравится плавание, это не означает, что оно понравится и вашему ребенку. Важны не желания родителей, а желания их детей. Поэтому вопрос выбора секции может решиться очень быстро. Поговорите непосредственно с ребенком, возможно, он сам предложит вам несколько вариантов. А уже вместе с ним вы будете выбирать подходящий.

Данные природой возможности ребенка

Безусловно, своих детей мы всегда идеализируем. Однако для правильного выбора секции очень важно грамотно оценить их природные возможности. До пяти лет сделать это корректно невозможно. Ваша задача – максимально использовать возможности ребенка, данные ему природой.

Не делайте очень распространенную ошибку – полных детей не следует отдавать в подвижный спорт. Наоборот, таким детям подойдет дзюдо, плавание и хоккей. Легкая атлетика станет для них каторгой и только убьет желание заниматься спортом.

После веса обратите внимание на рост ребенка. Рослых детей рекомендуется отдавать в виды спорта на паркете (баскетбол, волейбол). Сделав неправильный выбор для высоких детей, можно нанести вред их здоровью.

Зная своего ребенка как свои пять пальцев, вы с легкостью можете сказать, насколько он энергичен и подвижен. Не забывайте о том, что детям, которые просто не могут усидеть на месте, нелегко будут даваться те виды спорта, в которых нужна монотонность, терпеливость и частое повторение упражнений. К таким можно отнести фигурное катание, гимнастику, теннис. Им больше подойдут командные виды спорта, например футбол.

Подбор тренера

Когда выбор вида спорта сделан, нужно подобрать тренера. В первую очередь посетите несколько занятий возможного тренера без своего ребенка.

Внимательно наблюдайте за занятием, а особенно за детьми. По детям определенно можно сказать, нравится им занятие или нет. Хороший тренер не должен пускать урок на самотек, давая своим ребятам делать все, что им хочется. Но страшнее, когда тренер использует только кнут. Он должен найти золотую середину.

Оцените, в каком темпе проходит занятие. Дети не должны сидеть на одном месте, но и загонять их нельзя. Слушайте тренера, если он постоянно кричит на детей, уходите. Если он повышает тон исключительно при командах, это нормально, на то он и тренер. Безусловно, он должен быть опрятным и ухоженным. Разумеется, от детского тренера не должно пахнуть алкоголем, и он всегда должен быть трезвым.

Пообщайтесь с родителями детей, которые давно посещают занятия. Узнайте у них, насколько тренер тактичен, пунктуален, может ли он поддержать ребенка при возникновении проблемы либо неудачи. Тренер детей должен быть, прежде всего, человеком, способным и поддержать, и пожурить.

И в конце следует поговорить лично с тренером. Если его ответы будут резки – это плохой знак, у ребенка с ним могут возникнуть проблемы. Задайте ему вопросы о режиме, правилах приема, критериях подбора детей. На все ваши вопросы он должен ответить четко. Если по итогу разговора вы поняли, что этот человек с вами был тактичен и доброжелателен, значит, он может подойти и ребенку.

Состояние здоровья ребенка

Если у ребенка присутствуют проблемы со здоровьем, тогда выбор секции должен быть сделан в пользу профилактической. То есть той, которая поможет ему.

Для осанки рекомендуется выбирать плавание и фигурное катание. При плоскостопии – гимнастику и хоккей. Для сердечно-сосудистой системы и улучшения дыхания выбирайте футбол, хоккей или баскетбол. При слабом вестибулярном аппарате подойдут лыжи, фигурное катание, гимнастика.

Универсальным видом спортом остается теннис. Он положительно воздействует на весь организм. Если у ребенка астма, ему будет тяжело подобрать вид спорта. В таком случае может подойти плавание или ушу. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата отлично подойдет верховая езда.

В идеале нужно посоветоваться с врачом, он поможет подобрать нужный вид спорта, учитывая осложнения вашего малыша.

Территориальное расположение секции

И напоследок: постарайтесь подобрать спортивную секцию ближе к дому. Если такой возможности нет, тогда дорога должна занимать минимум времени, и маршрут должен быть удобным.

И, конечно, главным аргументом выбора вида спорта всегда должно быть желание вашего ребенка.