Выбираем фитнес-клуб: на что стоит обратить внимание?

Удиви своих друзей!

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Сборы по художественной гимнастике

25.09.2022

С 31.10.2022 по 05.11.2022 в спортпарке состоятся сборы по художественной гимнастике под руководством чемпионки России Екатерины Пирожковой.

Победа на всероссийском турнире по САМБО

19.09.2022

Поздравляем наших воспитанников показавших высокие результаты на Всероссийском турнире по самбо.

Открыта продажа путевок в летний детский центр!

10.04.2022

Приглашаем ваших детей провести лето на территории спорта!
Все новости

Если наконец наступил тот самый день, когда вы решили приобрести абонемент в фитнес-клуб, нужно сделать правильный выбор в отношении последнего. Главное, на что ориентируется большинство – шаговая доступность и цена вопроса. Но обратите внимание также на те нюансы, которые на первых занятиях, может, и не будут для вас важны, но в последующем привнесут в вашу спортивную жизнь больше эффективности, удобства и позитива. А именно:

1. Пробное посещение. Фитнес-клубы зачастую предлагают не просто экскурсию, но и бесплатное пробное посещение. Не пренебрегайте этой возможностью: именно во время занятия вы можете отметить положительные и отрицательные стороны тех деталей, о которых мы расскажем ниже. Наш совет: для своего первого пробного посещения выбирайте именно то время, в которое вы планируете тренироваться на постоянной основе, – так вы сможете все оценить в реале, а не как экскурсант.

2. Персонал. Как театр начинается с вешалки, так фитнес-клуб – со стойки администратора. Простая вежливость, внимательность администратора – очевидные и, пожалуй, обязательные качества. Итак, вас приветливо встретили – самое время выяснить, насколько профессиональны инструкторы данного заведения. (Ведь это те люди, которые и есть лицо клуба и которым вы доверите, прежде всего, свое здоровье: неквалифицированный тренер может навредить не меньше, чем плохой врач.) Причем если этой информации нет в прямом виде (на сайте, в зоне ресепшн), не стесняйтесь озадачить расспросами как администратора, так и «экскурсовода» по залу.

3. Выбор тренера. Это чрезвычайно важный вопрос. С этим человеком вы будете работать пару-тройку часов в неделю, совершенствуя себя, – вы должны быть уверенным в нем, в его профессионализме и доверять ему. Даже если вы настроены заниматься самостоятельно, не скупитесь – приобретите на первое время персональные тренировки. С тренером вы максимально эффективно и безболезненно пройдете «курс молодого бойца». Кроме грамотной программы ваших тренировок и контроля за правильностью выполнения упражнений, вы получите неоценимые советы по сну и здоровому питанию (на него приходится львиная доля успеха «вашего предприятия»).

4. Матчасть. Тренажеры в зале должны быть разнообразными и в достаточном количестве. Даже если вы не знаете их предназначение, со временем вы освоитесь и освоите «эти штуки». Если в зале вы наблюдаете с десяток снарядов в единичном количестве, пусть ваше знакомство завершится на экскурсионном этапе – вы же не хотите половину тренировки проводить в очередях к тренажерам, о качественной работе в этом случае не может быть и речи. Хорошо, если пространство зонировано: кардиозона, силовая и др.; гантельный ряд разнообразен как по весам (от легких до тяжелых), так и по исполнению (разборные, пластиковые и т.д.); блины и грифы для штанги не в единичном экземпляре. Настаиваем: спортивный инвентарь не просто должен быть, он должен быть в рабочем состоянии – скакалки, фитболы, степ-платформы, а также стойки, рамы, силовые машины.

5. Качество тренажёров. Они должны быть современными и, главное, в исправном состоянии. Если вы встали на беговую дорожку и слышите просьбу сменить ее на другую («Что-то она сегодня быстрая очень»), поинтересуйтесь, когда она проходила ТО и как скоро будут устранены неполадки. Выводы из услышанного и увиденного – за вами. Просто имейте в виду, что тренажеры «с недочетами» могут быть травмоопасны.

6. Простор и свежий воздух. Не удивляйтесь и это тоже о зале, где вы предпочтете заниматься, – там должно быть достаточно просторно. Если расстояние между тренажерами недостаточно, то в час пик могут возникнуть нештатные ситуации – тренирующиеся попросту могут мешать друг другу. А если кто-то со штангой «не справится с управлением»…

Вентиляцию и наличие кондиционеров вы можете оценить сами при первом же визите – прислушайтесь к своим ощущениям, вы должны чувствовать только свежесть, допустима легкая прохлада, а вот духота исключена.

7. Чистота – залог здоровья. Соблюдение санитарно-гигиенических норм обязательно по определению в течение всего рабочего дня – вы должны видеть работу технического персонала и оценивать ее. От этого зависит ваше здоровье.

8. Аквазона. Во-первых, количество душевых кабинок. Это тот случай, когда лучше больше – в «людные» часы много не покажется. Во-вторых, наличие бассейна, а в идеале и парной. Кстати, возьмите на заметку: хамам прекрасно расслабляет мышцы и дарит отдых после нагрузки, а вот сауну лучше посещать в другие дни.

9. Бонусы. О первом бесплатном посещении речь шла выше. Узнайте и о других. Например, о графике групповых занятий, которые вы можете посещать по клубной карте (танцы, йога, пилатес и др.); детской игровой комнате (вы должны быть уверены, что ваш малыш будет под надежным присмотром на время вашей тренировки); гибкости системы оплаты и скидках на услуги клуба.

Совсем необязательно, что «вашим» станет ближайший к вашему дому клуб. Рассмотрите несколько заведений, посетите их, взвесьте все плюсы-минусы каждого, опираясь в том числе на наши советы, и выберите оптимальный вариант по соотношению «цена – качество».

И тренируйтесь на здоровье!

Бесплатная тренировка
Оформите заявку на первую бесплатную тренировку с тренером и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Галерея