Кикбоксинг: это не страшно?!

Огромный выбор спортивных секций, удобство месторасположения, развитая инфраструктура центра, высококлассное оборудование, умеренные цены — все это делает отдых в центре «Варяг» поистине впечатляющим.

Новости

Студия успешного праздника

27.11.2019

Качественное проведение детских праздников. Как и где провести детский день рождения? Мы знаем - Вам всегда к нам.

Лайфхаки для посещения катка

15.11.2019

Мы собрали лайфхаки о том как посещать каток и тратить на это меньше денег.

Призовые места у самбистов

15.11.2019

Самбисты из Варяга заняли призовые места на двух турнирах!

Все новости

Когда мой достаточно взрослый сын стал систематически посещать спортивный зал, я обрадовалась. Как-то не складывались с детства у него отношения со спортом, хотя попытки предпринимались систематически – обошли кучу секций, от акробатики до пулевой стрельбы. Но радость сменилась паникой: за забавной приставкой «кик» скрывался «утяжеленный» вариант бокса. Итак, разберемся, насколько все серьезно.

Бокс плюс

Разные источники сходятся во мнении, что зародился этот вид спорта лет пятьдесят назад почти одновременно на Западе (в США и Западной Европе) и на Востоке (Япония). В его основе – бокса и карате, позже постепенно «делились» своими элементами тэквондо, тайский бокс. В общем кикбокс – весьма эффективный «ударный» вид. Его еще называют – «бокс с ногами». Так как правилами разрешаются удары и ногами.

Соединить воедино ранее несовместимое – дать возможность представителям различных восточных единоборств того времени побороться друг с другом – такова была первоначальная идея. Такие соревнования объявлялись как All Style Karate. Под «карате» понимались не только собственно карате, но и дригие виды единоборств, то же ушу или тэквондо, против чего выступали функционеры- каратисты.

Поэтому и придумали название «кикбоксинг» (англ. kick – удар, пинок и boxing – боксирование). Первые годы утверждения данного единоборства пришлись на бум видео, кикбоксинг стал чрезвычайно популярным благодаря боевикам того времени: 70-е годы XX века – «золотой век» этого вида спорта в киноиндустрии.

Официально день рождения кикбоксинг отмечает с 1974 г. Именно тогда была основана Professional Karate Association (PKA). И хотя в названии еще используется слово «карате», по сути это первая ассоциация профессионального кикбокса.

Удар – защита

В любом из видов спорта четко прописаны регламент проведения и правила. Одно из таких правил в кикбоксе – защита спортсмена, он обязан выступать должным образом защищенным. Причем перед поединком рефери проверяет не только наличие экипировки, но и ее надежность. В случае несоответствия требованиям спортсмена могут и дисквалифицировать.

Во избежание этого обязательны в защитной экипировке: специальный шлем (весьма многочисленны высокие удары ногами); защитный вкладыш для зубов (капа); защитные бинты определенной длины для рук и боксерские перчатки; футы, которые надеваются на голые ноги; у мужчин бандаж для защиты паха, женщинам рекомендуется кираса; щитки, защищающие голени, требуются в некоторых видах кикбоксинга. Поскольку высок риск получения травмы, такие жесткие требования вполне оправданы.

Такой разный кикбокс

Мир кикбоксинга нельзя назвать единым, потому как во всем мире разные ассоциации проводят большое число соревнований – своеобразная универсальность кикбокса позволяет состязаться между собой атлетам разных единоборств. Причем этот сравнительно молодой вид спорта продолжает развиваться, основываясь на традиционных единоборствах: привнося из них новые идеи и приемы.

Существуют следующие основные разделы состязаний по кикбоксингу.

Фулл-контакт. Правилами при полном контакте запрещены удары по ногам. Но нет ограничений силы для ударов руками и ногами (только выше пояса), а также разрешены подсечки и броски.

Семи-контакт. При ограниченном контакте бой то и дело прерывается: рефери решает, начислять или нет очки за чистый удар. Разрешены удары руками и ногами, запрет на сильные удары. Побеждает тот, кто переиграл соперника за счет тактики, скорости, лучшей техники. У кого больше очков, а значит больше ударов, тот побеждает.

Лайт-контакт. Правилами запрещены при легком контакте сильные удары. Нокдауны или нокауты засчитываются, баллы не начисляются. Предпочтение получают удары ногами, в особенности прыжковые. Хотя бой и не прерывается, очки добавляются за достигшие цели удары.

Самая жесткий раздел – фулл-контакт с лоу-кик. Здесь запрещены броски, удары ногами в колено, разрешены – в икроножную мышцу, в бедро, а также подсечки.

Соло. Это весьма зрелищные бои под музыку. Сольные композиции первого из трех видов (мягкий стиль) основываются на техниках кунг-фу, капоэйры, а также ушу. Второй – жесткий стиль. Здесь «бой с тенью» схож с тэквондо, карате-до, и др. Словосочетание «с предметами» (третий вид) говорит само за себя: в этом «бою с тенью» используется холодное оружие (меч, нож, нунчака и др.).

Плюсы кикбоксинга

Безусловно, они есть: тренируются скорость, сила и выносливость, укрепляется воля, вырабатываются реакция, находчивость, воспитывается смелость. Спортсмен учится в кратчайшее время давать оценку момента и находить рациональное решение сложившейся ситуации. При этом он держит ситуацию под контролем: защищается, уходя от ударов, и атакует, находя слабые стороны соперника. Работа сердечной мышцы кикбоксера, его дыхательной системы улучшается.

Плюсы занятия кикбоксингом и в том, что повышается уровень самооценки, уверенности в себе, вырабатывается способность контролировать себя не только на татами или ринге, но и свои поступки и эмоции вне спортзала.

Хорошая физическая подготовка атлетов – результат работы с полной отдачей на тренировках. Обратим внимание на то, что задействованы все мышцы: и рук, и ног, и спины, и плеч, и таза; сжигается большое количество калорий. Вот почему все кикбоксеры в отличной форме. Недаром фитнес-клубы широко используют упражнения из кикбоксинга.